УБЕДИТЕЛЬНО ОБ ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

Л. Наумова,
заместитель председателя
Воронежского областного совета
Общества охраны природы

Е. Носырева,
старший корреспондент
областной газеты «Коммуна»

Охрана природы и рациональное использование ее ресурсов в условиях быстрого развития народного хозяйства является одной из важнейших экономических и социальных задач Советского государства. Это со всей силой подчеркивается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов». Среди задач, выдвинутых в этом постановлении, обращается внимание на необходимость усиления агитационно-массовой, пропагандистской работы, посвященной охране природы. Формы и методы этой работы широки и многообразны. Среди них особое место отводится наглядной агитации. О некотором опыте ее использования, накопленном в Воронежской области, мы и хотим рассказать.

Опыт показывает, что пропагандистами охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов стали Дома и уголки природы, постоянно действующие или разовые передвижные выставки, посвященные этим проблемам. В нашей области создано пять таких Домов, более трех тысяч уголков и комнат на промышленных предприятиях, в школах, клубах, библиотеках, кинотеатрах.

Значительную помощь в их оформлении оказал областной совет Общества охраны природы. Он разработал и распространил по всем культурно-просветительным учреждениям, предприятиям, школам примерный тематико-экспозиционный план выставок и экспозиций. В него вошли следующие основные разделы: «Ленинские принципы охраны природы», «Охрана природы в первые годы Советской власти», «XXV съезд КПСС об охране природы», «Человек и биосфера», «Закон охраняет природу», «Природные ресурсы края», «Выполнение природоохранных мероприятий и народнохозяйственный план», «Земле — всенародную заботу», «Рекам — полноводность и чистоту», «Молодежь и охрана природы».

Примером такой экспозиции может служить выставка в Доме сельскохозяйственной науки и передового опыта Воронежского облисполкома. Она играет огромную роль в воспитании населения. В этом Доме проводятся многочисленные семинары, совещания, научные конференции, в которых участвуют различные категории работников сферы производства. В методических кабинетах «Охрана природы», «Лесное хозяйство и степное лесоразведение», «Земледелие», «Садоводство» установлены красочные стенды, рассказывающие о принципах охраны и рационального использования природных ресурсов. В отдельном зале развернута постоянно действующая выставка «Человек и природа». Специальный ее раздел знакомит посетителей с ленинскими принципами охраны природы. Особо отражены задачи по охране природы, стоящие перед тружениками сельского хозяйства. Девизом этого раздела являются слова Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева из Отчетного доклада ЦК XXV съезду партии: «К сельскому хозяйству мы, строители коммунизма, должны подходить и еще под одним углом зрения — охраны окружающей среды. Это проблема, которая стоит не только перед промышленностью. Ведь труд земледельца и животновода — это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения нужд человека»1.

Один из разделов выставки освещает правовые вопросы охраны природы, правила природопользования. Красочно и убедительно представлены здесь материалы, показывающие, что ныне охрана природы — конституционная обязанность каждого гражданина.

На выставке зримо отражено богатство природы родного Воронежского края. Это тучные черноземы, о которых сказал В. В. Докучаев, что они «дороже золота», знаменитые «корабельные рощи» Петра I в Шиповом лесу, Усманский бор, красавец тихий Дон. Художественные фотографии, слайды передают посетителям всю красоту родной природы, радость встреч человека с животным миром и т. п. Специальный стенд рассказывает о том, как сохранить первозданную природу Воронежского и Хоперского заповедников.

В области осуществляется широкая программа мероприятий по сохранению полноводности рек, охране водного бассейна от загрязнения. На стендах подробно рассказывается о том, что уже сделано, что предстоит сделать, раскрывается передовой опыт охраны земель к водных ресурсов. Здесь же и фотообвинения, критикующие тех, кто без должной ответственности относится к выполнению подобных мероприятий, не проявляет заботы об охране природы.

Внимание зрителей привлекают яркие стенды, посвященные колхозам «Вперед» и «Красный путиловец» Подгоренского района, «Тихий Дон» Острогожского района, трудящиеся которых обратились ко всем жителям области с призывом активно включиться в работу по сбережению и приумножению природных ресурсов. На стендах приведены повышенные социалистические обязательства этих хозяйств по охране природы, подробно освещен опыт привлечения общественности к озеленению и благоустройству городов и населенных пунктов.

Постоянная выставка в Доме сельскохозяйственной науки и передового опыта пользуется большой популярностью. Только в 1979 году здесь побывало более 20 тысяч человек. Это механизаторы, полеводы, агрономы, представители сельских Советов, председатели колхозов, мелиораторы, преподаватели школ, учащиеся, студенты. Подобные выставки развернуты и в Домах природы в городах Анна, Борисоглебске, Эртиле, Семилуках, Левобережном районе Воронежа. Экспозиции, посвященные охране природы, созданы в воронежских кинотеатрах «Пролетарий», «Юность», во Дворцах культуры имени В. И. Ленина, имени Карла Маркса, имени 50-летия Октября, а также в помещениях исполкомов Советов народных депутатов Железнодорожного и Левобережного районов Воронежа, Подгоренском, Хозольском, Новоусманском, Аннинском районах.

Особое значение придается в нашей области тематическим выставкам. К ним, в частности, относились фотовыставка «Край родной», выставка плакатов «Охрана природы — всенародное дело», подготовленные областным правлением Союза художников по материалам конкурса на лучший плакат.

Настоящим праздником для жителей Воронежа становятся ежегодно проводимые горисполкомом и Обществом охраны природы выставки цветов. Они являются школой передового опыта озеленения и благоустройства городов и населенных пунктов, предприятий, жилых массивов, школ.

Внимание трудящихся города привлекла и тематическая выставка «Завод и охрана природы», подготовленная Воронежским горкомом КПСС, горисполкомом и областным советом Общества охраны природы. Она отразила опыт охраны окружающей среды на промышленном предприятии, рассказала о передовых методах очистки сточных вод и утилизации отходов на заводе синтетического каучука имени Кирова, об организации службы охраны природы и экономном расходовании воды на заводе алюминиевых конструкций, о строительстве локальных очистных сооружений на Воронежском авиационном заводе, о работе общественных технических комитетов и контрольных постов по охране природы. Учитывая живой интерес посетителей к этой выставке, было решено превратить ее в постоянно действующую и разместить в Доме сельскохозяйственной науки и передового опыта.

Как было уже сказано, в нашей области имеется более трех тысяч уголков и комнат природы. Трудно переоценить их роль в развитии любви человека к природе, воспитании доброго и разумного отношения к ней. Вот, скажем, уголок природы в одном из цехов завода имени С. М. Кирова. Кругом зелень и цветы, аквариумы с рыбками, клетки с птицами и животными. На стенах — панорамные фотографии лесных уголков, озер и рек области. Здесь же плакаты, листовки, памятки по охране природы, план мероприятий завода и цеха по охране окружающей среды, сведения о ходе выполнения намеченных мероприятий. На планшете — итоги смотра цехов на лучшее проведение работ по охране окружающей среды названы передовики и отстающие. Тут же фотообвинения, показывающие нарушения закона об охране природы на территории завода. Несомненно, все эти материалы оказывают определенное воздействие на зрителя и читателя. Значит, цеховой уголок природы делает свое полезное дело.

В наглядной агитации помимо выставок, уголков природы большое место занимают плакаты, листовки, памятки. В 1979 году их вышло более 20 общим тиражом свыше 100 тысяч экземпляров. Они издаются областным и районными советами Общества охраны природы совместно с партийными организациями. Размещенные на видном месте — на остановках автотранспорта, в электричках, на рынках, в местах отдыха, плакаты, листовки и памятки напоминают людям об их долге перед природой, ставят перед ними конкретные задачи. Вот, например, памятки и обращения к работникам сельского хозяйства: «Механизатор, помни! Пахота вдоль склона ведет к эрозии земель», «Полевод, помни!..» и далее рассказ о правилах агротехнической обработки почвы, борьбе с эрозией. Изданы памятки водителю, автолюбителю, туристу, школьнику, отдыхающим на природе.

Важным элементом наглядной агитации являются щиты и стенды с текстами по охране природы, с призывами беречь окружающую среду. На воронежской земле их более 5 тысяч. Размещены они в лесах зеленой зоны городов, на туристических базах, дорогах, по берегам рек. Выполненные на металлических или деревянных щитах (1-3 метра в высоту), с яркой цветовой гаммой, они привлекают внимание людей. Тексты коротки и лаконичны. Например: «Охранять природу — значит охранягь Родину» (А. Чехов), «Охрана природы — всенародное дело!», «Войди в лес другом» и т. п. Серия щитов рассказывает о противопожарной безопасности в лесах, о правилах поведения на реке, информирует о принятых решениях и законах по охране природы.

Немаловажную роль играет и такой вид наглядной агитации, как фотовитрины «Окно в природу», «Патруль природы», установленные на улицах городов и сел. Фотографии, сопровождающиеся текстом, рассказывают о задачах по охране природы, о ходе их исполнения. Так, фотовитрина «Окно в природу» на улице Кирова в Воронеже рассказала о заповедниках области, Красной книге СССР, о редких и исчезающих видах растений и животных. Фотообвинения, помещенные рядом, назвали конкретных нарушителей законов об охране природы и окружающей среды.

Интересен опыт выпуска сатирической фотогазеты «Патруль природы» в Боброве. Она установлена в центре города. В ней — материалы о нарушении законов об охране природы и рассказ о принятых мерах по их устранению. Фотогазета выходит уже более десяти лет и пользуется большой популярностью у жителей города.

На многих предприятиях, в организациях, школах выпускаются стенные газеты «Человек и природа», «Природа — наш дом», «Природа и мы». Они оперативно реагируют на все случаи невыполнения природоохранных мероприятий, несут знания о законах природы. Так, в проектном институте «Воронежгражданпроект» уже много лет выпускается стенная газета под рубрикой «Человек и природа». Инициатор ее создания — старший инженер М. А. Клименко. Газета публикует материалы, требующие от проектировщиков соблюдения экологических правил при проектировании и застройке города, критикует тех, кто нарушает в своих проектах эти правила.

Большой вклад в борьбу за охрану природы вносят областные, районные, многотиражные газеты. Они систематически публикуют материалы об охране природы, посвящая этому специальные страницы и отдельные корреспонденции. Немаловажную роль в активизации этой тематики сыграли проводимые областным советом Общества охраны природы и областным правлением Союза журналистов конкурсы газет на лучшее освещение экологических проблем.

Неоценимым подспорьем в нашей работе являются материалы издательства «Плакат», посвященные охране природы и окружающей среды.

Использование различных средств и материалов наглядной агитации в борьбе за охрану природы и окружающей среды — дело новое, перспективное. Воронежский областной комитет КПСС, районные и городские комитеты партии за последние годы стали уделять этому участку работы серьезное внимание. Благодаря этому природоохранная наглядная агитация уже обрела свое лицо, появились новые ее формы. Рассказывая о первом накопленном опыте, мы полагаем, что он может быть использован и в других местах.

Стр. 138-143.
Наглядная агитация:
Сб. статей — М.: Плакат, 1980.
Вып. 5


1 Материалы XXV съезда КПСС, с. 53

 
<< другие пособия по истории агитации


   Яндекс цитирования       Rambler's Top100